제목 : 3d 프린터 추천

안녕하세요. 안경 디자인 업무를 하고 있는 직장인 입니다.

회사에서 3D 프린터를 구매해보자는 의견이 나와서 이렇게 글을 남깁니다.

금액별로나 회사별로 천차 만별이겠지만, 혹시 유져 분들중에 안경이나 선글라스 정도 만들려고 할려면 어느정도의 사양대에 프린터를 구매하면 좋을까요??

3D 프린터 쪽에는 젬뱅이라 많은 정보가 없어서요.

금액은 100~150 정도 생각 하고 있습니다.

그리고 시중에서 널리 쓰이는 프린터 재료(필라멘트)는 몇개 정도 까지 만들수 있는지도 궁금하네요.

마지막으로 제가 라이노 프로그램을 사용하는데 3D 프린터를 사용할려면 또다른 프로그램이 필요한지도 궁금합니다.

질문이 많은데 유져분들중에 질문들에 답변 주신다면 감사하겠습니다.

작성자 프로필 쪽지보내기

김종학

단순히 모형만 만드는 수준이면 fdm방식 3D프린터로 충분하세요. 물론 어느 정도 경험이 좀 쌓여야 원하는 모양 가능하구요. 라이노면 충분합니다. 재료는 보통 1KG단위로 판매되는데 말 그대로 사용량에 따라 달라요. 만드시는 제품 1개 무개를 기준으로 1kg이면 얼마나 만들 수 있을지 갸늠해보세요. 하지만 개인적으로는 FDM보다는 3D프린터 가격과 재료 가격이 조금 높아도 DLP를 추천합니다. FDM은 후가공 안하시면 섬세한 표현이 조금 힘들고 인경과 같이 뜨고 빈 공간이 많으면 출력 후 가공에 손이 많이 걸꺼 같네요. 일단 1~2개 정도 FDM 3D프린터 사용하는 출력소에서 출력해본 후 구입 고려해보세요.

3DINUS